Faschingsparty der DK5/6G

Am 28.02.19 haben wir eine Faschingsparty gemacht! Das war eine Sause!  Die Wochen davor hatten wir uns schon intensiv mit dem Thema Fasching befasst: Wir haben viele Wörter gelernt, wie z.B. Luftschlange, Perücke, Krapfen, Verkleidung… Kurz vor der Party haben wir unser Klassenzimmer mit Luftschlangen und Luftballons geschmückt. Einige Kinder haben Obst mitgebracht, sodass wir einen leckeren Obstsalat schnippeln konnten. Dann haben wir uns in unsere Kostüme geworfen und die Party konnte beginnen. Wir haben typische Faschingsspiele gespielt und natürlich auch eine Polonaise gemacht. Hoffentlich steigt nächstes Jahr wieder so eine tolle Faschingsparty! Danke an unsere lieben Lehrerinnen Frau Kleinlein und Frau Baumann, die das alles für uns organisiert haben!

Bericht: Johanna Ritter

Deutschklasse als gebundene Ganztagsklasse

Im Schuljahr 2019/20 gibt es an der Dr.-Gustav-Schickedanz-Schule Deutschklassen, die als gebundene Ganztagesklassen geführt werden. Es handelt sich dabei um ein Angebot für Kinder und Jugendliche, die nach Deutschland zugewandert sind und einen erheblichen Förderbedarf beim Erwerb der deutschen Sprache aufweisen.

Die Schülerinnen und Schüler dieser Klasse erfahren eine besondere Förderung. Neben den zusätzlichen Fördermaßnahmen einer gebundenen Ganztagesklasse steht den Schülern und Eltern sowie den Lehrkräften eine eigene Sozialpädagogin zur Verfügung. Durch diese sozialpädagogische Begleitung werden die Bildungschancen und Integrationsbedingungen der Schüler und Schülerinnen verbessert. Die Sozialpädagogin unterstützt die Lehrkräfte im Unterricht, macht Einzel- und Kleingruppenförderung, bietet kreative Aktionen an, führt Exkursionen zu Theater, Jugendzentren etc. durch. Eine große Rolle spielt der Kontakt zu den Eltern der Kinder.

Das Angebot wird aus Mitteln des bayerischen Staatsministeriums für Bildung und Kultur, Wissenschaft und Kunst und des Europäischen Sozialfonds finanziert und vom Bildungsbüro der Stadt Fürth koordiniert.

gez. B. Bächmann, R

Unser Motto

Wir ziehen alle an einem Strang! - Wir halten zusammen!

Unsere Stärke

Unsere größte Stärke ist die Vielfalt.

Wir lernen voneinander und miteinander.

Unsere Ziel Nummer 1:  Deutsch lernen!

Deutsch lernen durch sprechen, schreiben, lesen, spielen und gestalten.

Zum Beispiel führt uns der selbst gestaltete Jahreszeitenbaum durch das ganze Jahr

Unsere Ziel Nummer 2:  Eine gute Zukunft – Eine Ausbildungsstelle!